Особенности протапливания печей для бани

Использование правильных способов протопки позволяют обеспечить нормальную работу печи бани. Правильная конструкция печи и осуществление правильной протопки исключают появление чада, дыма внутри банного помещения, а также скопление сажи в дымоходных путях.


Чаще всего для протапливания бани используется дерево различных пород: береза, ольха, осина, клен, ель, дуб, сосна и др. Для сравнения можно заметить, что теплоотдача березовых дров в четыре раза больше теплоотдачи дубовых дров, теплоотдача ольховых дров в два раза больше, чем сосновых, теплоотдача сосновых и осоковых дров одинакова.


Толщина дров для топки должна составлять 8-10 см. Для закладки в печь лучше использовать дрова одинаковой толщины, это обеспечит равномерность их прогорания. Поленья следует накладывать достаточно плотно, с зазорами не более 1 см. но не до самого верха топки. Новую порцию подкладывать по мере прогорания предыдущей.


Нужно помнить, что более длительно сохраняют жар и горят равномерным огнем дрова из твердых пород дерева. При большом топочном отделении — это идеальный вариант для протопки. Дрова из мягких пород деревьев горят значительно быстрее и при этом выделяют большое количество искр. Самое большое количество сажи и копоти образуется в процессе горения березовых поленьев. В связи с чем, при частом использовании дров данного вида существует необходимость более частой прочистки дымоходных труб и каналов во избежание их чрезмерного загрязнения продуктами горения. Замечательно поддерживают тепло пни и корни дерева.


До начала самого процесса топки печи необходимо провести определенную подготовительную работу. Изначально из печи для бани должна быть удалена зола, которая осталась в ней после предыдущей топки. Далее следует открыть задвижку, зажечь спичку и проверить наличие тяги, убедиться тем самым в проходимости трубы.


Следующий этап включает сжигание в топке небольшого количества газетной или другого вида бумаги. Тем самым обеспечится прогонка теплого воздуха в дымоходных каналах, который вытеснит холодный, что ускорит и облегчит процесс возгорания поленьев. Для поджигания поленьев лучше использовать длинные спички либо зажигалки с длинным носиком это защитит руки от ожога. Перед закладкой дров можно положить под них немного щепок, стружек – дрова загорятся быстрее.


Дрова можно заготавливать впрок. Так как для протопки необходимо использовать сухие дрова, их хранение требует соблюдения некоторых правил. Выкладывать дрова необходимо в поленницу. Это обеспечит нормальное их проветривание и избавит от излишней сырости даже на открытом воздухе. Дрова, хранящиеся на улице, во избежание их сырости, следует накрывать клеенкой, целлофаном или брезентом. Не стоит накрывать поленницу кусками резины, так как на ней скапливается конденсат и от него могут отсыревать дрова.


Протопка печи обеспечивает равномерное прогревание стен, потолка, полок, деревянного настила на полу. Для этого понадобится определенное время. Оптимальным состоянием бани является температура воздуха в парной 60-100°С, а температура каменной засыпки – примерно 200-250 °С, влажность воздуха- 10-30 %. Добиться влажности следует выливанием воды на раскаленные камни после их хорошего прогрева. Использовать при этом лучше горячую воду, она не будет так сильно как холодная охлаждать каменную засыпку. По достижению оптимального состояния бани необходимо закрыть задвижку. Главное сделать это вовремя. Позднее закрывание задвижки может выстудить печь, ранее — вызвать опасность проникновения в парную угарного газа.


При правильном протапливании необходимо использовать определенный инструментарий: кочерги, совок и т.д. Это защитит руки от воздействия высоких температур и позволит уборку мусора и золы.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 Голосов: 1,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Not found

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных